Технология «клиент-сервер»

Клиент-сервер (англ.

 Client-server) — сетевая архитектура, в которой устройства являются либо клиентами, либо серверами. Клиентом (front end) является запрашивающая машина (обычно ПК), сервером (back end) — машина, которая отвечает на запрос. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению.

Сеть с выделенным сервером (англ.

 Сlient/Server network) — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькими серверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы).

Клиент-серверная СУБДСУБД, использующая технологию «клиент-сервер».

Клиент-серверная СУБД позволяет обмениваться клиенту и серверу минимально необходимыми объёмами информации. При этом основная вычислительная нагрузка ложится на сервер. Клиент может выполнять функции предварительной обработки перед передачей информации серверу, но в основном его функции заключаются в организации доступа пользователя к серверу.

В большинстве случаев клиент-серверная СУБД гораздо менее требовательна к пропускной способности компьютерной сети, чем файл-серверная СУБД, особенно при выполнении операции поиска в базе данных по заданным пользователем параметрам, т.к. для поиска нет необходимости получать на клиент весь массив данных: клиент передаёт параметры запроса серверу, а сервер производит поиск по полученному запросу в локальной базе данных. Результат выполнения запроса, который обычно на несколько порядков меньше по объёму, чем весь массив данных, возвращается клиенту, который обеспечивает отображение результата пользователю.

ODBC (Open DataBase Connectivity) — это открытый интерфейс доступа к базам данных, разработанный фирмой X/Open.

 

В начале 1990 г. существовало несколько поставщиков баз данных, каждый из которых имел собственный интерфейс. Если приложению было необходимо общаться с несколькими источниками данных, для взаимодействия с каждой из баз данных был необходим нестандартный код. Для решения возникшей проблемы Microsoft и ряд других компаний создали стандартный интерфейс для получения и отправки данных источникам данных различных типов. Этот интерфейс был назван open database connectivity (открытая связь с базами данных).

 

C помощью ODBC программисты могли разрабатывать приложения для использования одного интерфейса доступа к данным, не беспокоясь о тонкостях взаимодействия с несколькими источниками.

 

MFC усовершенствовала ODBC для разработчиков приложений. Истинный интерфейс ODBC является обычным функциональным API. Вместо создания простой оболочки функционального API, разработчики MFC создали набор абстрактных классов, представляющих логические сущности в базе данных.

 

Настройка ODBC

Данный раздел посвящен установке стандартного windows  клиента odbc.

Фирма Microsoft, контролирующая стандарт, поставляет набор драйверов для наиболее популярных БД. Другие фирмы поставляют на рынок драйверы для своих БД. Стандарт таков, что программа без компиляции будет работать с самыми разными БД.

Архитектура ODBC основана на использование динамических библиотек. На верхнем уровне находится библиотека odbc32.dll-менеджер драйверов odbc. Эта библиотека представляет интерфейс прикладного программирования. Она обращается к другим динамическим библиотекам (драйверам), отвечающим за взаимодействие с  конкретными БД. Все драйверы регистрируются в реестре.

С точкм зрения программирования ODBC это набор функций и структур, которые используются для доступа к реляционным БД. Для применения этого инструмента в современных системах программирования, исповедующих объектный подход, продеться все равно создавать для него некоторую объектную оболочку, по этому в чистом виде ODBC в настоящее время почти не используется.

 

ADO.NET: Обзор технологии

Многие программисты, работающие с базами данных на платформах Microsoft, могли оценить простоту и удобство технологии ADO - ActiveX Data Objects. Интутитивно-понятный интерфейс и логичный набор объектов вместе с простотой программирования заслуженно получили признание программистов. Несмотря на это, вместе с новой платформой .NET  Microsoft представляет и новое поколение средств доступа к базам данных - ADO.NET.

Cтремительное развитие веб приложений вызвало необходимость пересмотреть методы работы с источниками данных, лучше адаптировать их к специфики приложений. Непредсказуемый рост числа клиентов интернет сайтов заставляет разработчиков переходить от клиентсерверной к three-tier архитектуре, что часто порождает непреодолимые проблемы. Базы данных не способны поддерживать неограниченное число активных соединений, ограничивая доступность сайта и принося убытки. Брандмауэры могут препятствовать передаче двоичных данных между узлами. ADO.NET призвано решить эти и другие проблемы и вместе с тем сохранить удобство и простоту программирования.

Преимущества и нововведения в ADO.NET

Использование разъединенной модели доступа к данным.

В клиент-серверных приложениях традиционно используется технология доступа к источнику данных при которой соединение с базой поддерживается постоянно. Однако после широкого распространения приложений, ориентированных на Интернет, выявились некоторые недостатки такого подхода. Попробуем выявить некоторые из них.

Соединения с базой данных требуют выделения системных ресурсов, что может быть критично при большой нагрузке сервера. Хотя постоянное соединение позволяет несколько ускорить работу приложения, общий убыток от растраты системных ресурсов сводит преимущество на нет.

Специфика веб приложений не позволяет серверу в каждый момент времени знать, что необходимо пользователю. То есть до следующего запроса сервер не имеет представления, нужно ли еще поддерживать соединение.

Опыт разработчиков показал, что приложения с постоянным соединением с источником данных черезвычайно трудно поддаются масштабированию.

Хотя существуют и другие недостатки, приведенные, на мой взгляд, наиболее существенны и вероятнее всего встречались читателю. Все эти проблемы порождаются постоянным соединением с базой данных и решаются в ADO.NET, где используется другая модель доступа. Теперь соединение устанавливается лишь на то короткое время, когда необходимо проводить операции над базой данных.

Следует признать, что новая технология иногда все же проигрывает традиционной. Для этих случаев рекомендовано (не только мною, но и Microsoft) использовать ADO. Примерами таких приложений служат програмы проводящие частые и объемные изменения содержания записей - заказ билетов, например (подробнее о причинах непригодности разъединенной модели в этом случае см. следующий раздел).

Хранение данных в объектах DataSet.

При работе с базой данных нам чаще всего приходится работать не с одной, а несколькими записями. Более того, данные эти могут собираться из различных таблиц. В разъединенной модели доступа к базе данных не имеет смысла соединяться и источником данных при каждом обращении. Исходя из этого, представляется логичным хранить несколько строк и обращаться к ним при необходимости. Для этих целей и используется DataSet.

DataSet представляет собой, по сути, упрощенную реляционную базу данных и может выполнять наиболее типичные для таких баз данных операции. Теперь, в отличие от Recordset мы можем хранить в одном DataSet сразу несколько таблиц, связи между ними, выполнять операции выборки, удаления и обновления данных. Безусловно, разъединенная модель не позволяет постоянно отслеживать изменения в базе данных, производимые другими пользователями. Это может привести к ошибкам в таких приложениях, где информация должна обновляться каждый момент - заказ билетов или продажа ценных бумаг. Однако в любую секунду может быть получена свежая информация из базы данных через вызов метода FillDataSet. Таким образом, DataSet остается черезвычайно удобным для самого широкого класса приложений: когда необходимо получить данные из базы и как-либо обработать их.    

Подробнее DataSet и его программирование мы рассмотрим в разделе статьи, посвященном практическому применению ADO.NET.

Глубокая интеграция с XML.

Все более широко распространяющийся XML играет важнейшую роль в ADO.NET и приносит еще несколько преимуществ по сравнению с традиционным подходом.

Заметим для начала, что практически любой XML файл может быть использован как источник данных и на его основе может быть создан DataSet. точно также при передаче данных между компонентами или сохранении их в файл используется XML.

Программист, работающий с ADO.NET не обязательно должен иметь опыт работы с XML или познания в этом языке. Все операции остаются прозрачными для разработчика.

Так как XML имеет текстовое представление, это позволяет передавать его по протоколам типа HTTP через брандмауэры. Дело в том, что системы защиты обычно настроены на фильтрацию двоичной информации, текстовая же легко пропускается, что облегчает создание распределенных приложений.

XML представляет собой промышленный стандарт, поддерживаемый практически любой современной платформой, что позволяет передавать данные любому компоненту, умеющему работать с XML, и выполняющемуся под любой операционной системой.

При передачи больших объемов информации через COM возникает проблема приведения типов данных, так как COM поддерживает лишь ограниченный их набор. Действительно, COM маршаллинг может требовать длительной обработки, что негативно сказывается на производительности приложения. XML же поддерживает неограниченное число типов и не требует их конверсии, что позволит ускорить процесс передачи данных.

 

Hosted by uCoz