10 .      Файловые системы, поддерживаемые ОС Linux. Доступ к файлам в ОС Linux.
 
Файловая система - это методы и структуры данных, которые используются операционной системой для хранения файлов на диске или его разделе. О файловой системе также говорят, ссылаясь на раздел или диск, используемый для хранения файлов или тип файловой системы
Файловая система разделяется на несколько частей: файловая система root, состоящая из каталогов /bin, /lib, /etc, /dev и некоторых других, файловая система /usr, где хранятся различные программы и данные не подлежащие изменению, файловая система /var, где содержатся изменяемые файлы (такие как log файлы и др.) и файловая система /home, которая состоит из личных каталогов пользователей. Разделение может существенно отличатся от выше указанного в зависимости от работы системного администратора и конфигурации аппаратного обеспечения.
Linux поддерживает несколько типов файловых систем: 
- minix - Считается самой старой и самой надежной файловой системой, но достаточно ограниченной в своих возможностях (у файлов отсутствуют некоторые временные параметры, длина имени файла ограничена 30-ю символами) и доступных объемах (максимум 64 Мб на одну файловую систему). 
- ext2 - Наиболее богатая функциональными возможностями файловая система из семейства совместимых с Linux. Она разработана с учетом совместимости с последующими версиями, поэтому для установки новой версии кода системы не требуется устанавливать ее заново. 
- msdos  - Обеспечивается совместимость с системой MS-DOS (а также OS/2 и Windows NT).
- umsdos - Расширяет возможности драйвера файловой системы MS-DOS для Linux таким образом, что при работе в Linux, имеется возможность работы с именами файлов нестандартной длины, просмотра прав доступа к файлу, ссылок, имени пользователя, которому принадлежит файл, а также оперирование с файлами устройств. Это позволяет использовать обычную систему MS-DOS, так, как если бы это была система Linux. Таким образом, исключается необходимость создания отдельного раздела для Linux.
- iso9660- Стандартная файловая система для CD-ROM. Довольно популярное развитие стандарта CD-ROM, выполненное Rock Ridge'м, которое обеспечивает автоматическую поддержку имен файлов нестандартной длины.
- nfs - Сетевая файловая система, обеспечивающая разделение одной файловой системы между несколькими компьютерами для предоставления доступа к ее файлам со всех машин. 
- isofs – Позволяет подключать ISO образы.
- idf – Для dvd дисков.

Доступ к файлам в ОС Linux.

Каждый пользователь в системе имеет свой уникальный идентификационный   номер (user-ID, или UID). Также пользователи могут объединяться в группы, которые в свою очередь имеют group-ID, или GID. Чтобы узнать свой UID и GID, т.е. уникальный номер пользователя и номер группы, к которой Вы принадлежите, необходимо ввести команду id:

   [dmitry@localhost dmitry]$id

   uid=502 (dmitry) gid=503(users) groups=503(users)

   Права доступа к файлам.

     В свою очередь файлы имеют двух владельцев: пользователя (user owner) и группу пользователей (group owner). Для каждого файла есть индивидуальные права доступа, которые разбиты на три группы:

    1. Доступ для пользователя-владельца файла (owner).

    2. Доступ для группы-владельца файла (group).

    3. Доступ для остальных пользователей (others).

       Для каждой категории устанавливаются три вида доступа: (x) - право на запуск файла, (r) - право на чтение файла, (w) - право на изменение

(редактирование) файла.

   Для того, чтобы увидеть права доступа к файлам необходимо ввести

   команду ls с ключом -l:

  

   [dmitry@localhost dmitry]$ls -l /home/file.tmp

   -rwxr-xr-- 1 dmitry users 33 Dec 1 00:38 file.tmp

  

   Для данного примера мы видим, что владелец имеет права на чтение, запись, и выполнение (первые три буквы rwx), группа пользователей может лишь читать и выполнять этот файл (следующие три r-x), ну а остальные пользователи могут только читать данный файл (последние символы r--).

  

  T-бит, SUID и SGID

 

   Наиболее внимательные пользователи быстро замечают, что помимо    стандартных "rwx" значений существуют еще и буквы "s" и "t". В    действительности, битовая маска прав доступа к файлам содержит 4    группы по 3 бита в каждой. Таким образом, команда chmod 755 это всего    лишь краткая запись полной формы команды: chmod 0755.

  

   t-бит обычно используется с каталогами.

 Обычно, когда t-бит для каталога не установлен, файл в данном каталоге  может удалить любой пользователь, имеющий доступ на запись к данному файлу. Устанавливая t-бит на каталог мы меняем это правило таким    образом, что удалить файл из каталога может только владелец этого каталога или файла.

   Установить t-бит можно при помощи команд chmod a+tw somefile или chmod 1777 somefile.

   Атрибуты SUID и SGID позволяют изменить права пользователя при запуске на выполнения файла, имеющего эти атрибуты.

  

Запускаемая программа получает права доступа к системным ресурсам на основе прав доступа пользователя, запустившего программу. Установка же флагов SUID и SGID изменяет это правило таким образом, что назначает права доступа к системным ресурсам исходя из прав доступа владельца файла. Т.е. запущенный исполняемый файл, которым владеет суперпользователь, получает права доступа к системным ресурсам на уровне суперпользователя (фактически неограниченные). При этом установка SUID приведет к наследованию прав владельца-пользователя файла, а установка SGID -владельца-группы.

  

Hosted by uCoz