7. Двойная загрузка Windows и Linux. Особенности функционирования Windows и Linux.

Двойная загрузка Windows и Linux.

1.Использование - в основном на рабочей станции.

2.Порядок установки - сначала Windows потом Linux.

3.Структура MBR(Master Boot Record -  Это запись (программный код и данные), которая загружается в память с винчестера и обеспечивает опознание логических разделов на нем, определяет активный раздел и загружает из него загрузочную запись (Boot Record - BR), которая продолжит запуск операционной системы (ОС).) – максимум 4 базовых раздела, обычно один - расширенный, в котором повторяется структура MBR.

4.Старые машины - загрузка ядра только с адреса менее 540МБ. Вывод - либо не использовать двойную загрузку, либо для ветки /boot отвести (Linux), partcd (Linux), qparted (Linux), partition magic (Windows) и другие

5.Базовый загрузчик: fdsk /mbr, LILO, grub (плюсы-минусы)

Особенности функционирования Windows и Linux

Конфигурирование системы: Windows -панель управления и реестр, Linux -зависит от дистрибутива (YaST, Linuxconf, webmin, ручная настройка. Хранение конфигурации - /etc)

ПО: Windows –установка и удаление программ, Linux - зависит от дистрибутива (rpm,deb,tgz + менеджеры apt, dpkg и другие)

Графика: Windows - часть ядра (win32), кроме Vista. Linux - отдельное многокомпонентное сетевое приложение (Х(хтгее86,хо^)+графическая оболочка (xfee, gnome, kde и т.д.)).

Процессы: Windows - большая самостоятельность, старт процесса только с начала. Linux -иерархичность, старт процесса как с начала, так и fork процесса.

Потоки: Windows - потоки и волокна (управление системное и пользовательское), Linux - несколько различных библиотек поддержки потоков, которые могут существовать в системе одновременно. Наиболее распространенная - linuxthreads. В обеих системах существуют объекты синхронизации (мьютексы, семафоры и т.д.)

Службы: Windows и Linux - консольные приложения, запускаемые при старте.

Hosted by uCoz